11.11.2005

DE COMER E CHORAR POR MAIS

Véspera de fim de semana merece mais uma idéia pra almoço ou jantar ( principalmente com o frio sabe mesmo bem,digo eu).

Açorda à Alentejana

Ingredientes:
Para 4 pessoas

1 bom molho de coentros (ou um molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas
2 a 4 dentes de alho
1 colher de sopa bem cheia de sal grosso
4 colheres de sopa de azeite
1,5 litro de água a ferver
400 grs de pão caseiro (duro)
4 ovos
Confecção:
Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho, a que se retirou o grelo, e o sal grosso.
Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela de meia cozinha, que neste caso fará ofícios de terrina.Rega-se com o azeite e escalda-se com a água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos (de onde se retiraram).
Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com que se prova a sopa.
A esta sopa dá-se o nome de sopa «azeiteira» ou «sopa mestra».
Introduz-se então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto.
Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras.
Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.
*A açorda é, fora do Alentejo, o prato mais conhecido da culinária alentejana.Vai à mesa do pobre e do rico e raro é o dia que não constitui o almoço do trabalhador rural.Tem muitas variantes, mais influenciadas pela mudança de estações do que, como é regra em cozinha trdicionais, de terra para terra.É sempre um caldo quente e transparente, aromatizado com coentros ou poejos, ou os dois, alhos pisados com sal grosso e condimentado com azeite.
Dão-lhe consistência fatias ou bocados de pão de trigo, de preferência caseiro e duro.Acompanha-se geralmente com ovos escalfados, que também podem ser cozidos, e azeitonas.
Muitas vezes, na água utilizada já se cozeu uma posta de pescada ou de bacalhau.
Também pode ser acompanhada com sardinhas assadas ou fritas e, no Outono, é muitas vezes enriquecida com tiras finas de pimento verde, que se escaldam com a água ao mesmo tempo que as ervas, e acompanhada com figos maduros ou um cacho de uvas brancas de mesa.

5 Comments:

At 2:44 da tarde, Blogger pinky said...

aiiiiiii que bom!
ainda agora almocei e já sinto o aroma do jantar, heheheh, convenceste-me!
já tinha saudades de uma bela açorda alentejana, hoje acho que vai a de bacalhau.
saudades tb da sopa de beldroegas com queijo de cabra, nhacs! hahaah

 
At 3:17 da tarde, Anonymous Anónimo said...

´nhã nhã nhã nhã...ai que delicia...açorda com ovos...sem ovos ( a tal chamada açorda cega)...mas que bom...quem não a provou...vá conzinhar...é uma verdadeira delícia!!
Em minha casa....assim que começa o tempo frio...a açorda é o prato
mestro de fim de semana (sabado ao almoço) e tudinho como está escrito na receita!!
Ai Chaparro,,,tens que me dizer de que parte dos Alentejo és!!
Amanhã vou comer uma...nhã nhã nhã!!
abraço.................maria

 
At 4:50 da tarde, Blogger O Chaparro said...

Sou da capital do alentejo. BEJA, nascido e criado. Só saí pra vir pra universidade em faro e voltei pra BEJA 2 anos a dar formação profissional, mas depois convidaram-me pra voltar pra faro trabalhar. E vim. Vim pra ensinar os algarvios a trabalhar. Eh,eh,eh.

 
At 7:47 da tarde, Anonymous Anónimo said...

realmentge este miúdo até tem umas ideias boas... de vez em qd...

isto é mto bom realmente... ainda não é a receita diet que pedi, mas pelo menos é bom:)

beijo

maria

 
At 8:31 da tarde, Anonymous Anónimo said...

nesta altura bom bom, é a bela da castanha assada e a bela da jeropiga... nada sabe melhor ao fim do dia, ao quentinho;)

beijo
maria

 

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