DE COMER E CHORAR POR MAIS
Véspera de fim de semana merece mais uma idéia pra almoço ou jantar ( principalmente com o frio sabe mesmo bem,digo eu).
Açorda à Alentejana
Ingredientes:
Para 4 pessoas
1 bom molho de coentros (ou um molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas
2 a 4 dentes de alho
1 colher de sopa bem cheia de sal grosso
4 colheres de sopa de azeite
1,5 litro de água a ferver
400 grs de pão caseiro (duro)
4 ovos
Confecção:
Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho, a que se retirou o grelo, e o sal grosso.
Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela de meia cozinha, que neste caso fará ofícios de terrina.Rega-se com o azeite e escalda-se com a água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos (de onde se retiraram).
Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com que se prova a sopa.
A esta sopa dá-se o nome de sopa «azeiteira» ou «sopa mestra».
Introduz-se então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto.
Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras.
Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.
*A açorda é, fora do Alentejo, o prato mais conhecido da culinária alentejana.Vai à mesa do pobre e do rico e raro é o dia que não constitui o almoço do trabalhador rural.Tem muitas variantes, mais influenciadas pela mudança de estações do que, como é regra em cozinha trdicionais, de terra para terra.É sempre um caldo quente e transparente, aromatizado com coentros ou poejos, ou os dois, alhos pisados com sal grosso e condimentado com azeite.
Dão-lhe consistência fatias ou bocados de pão de trigo, de preferência caseiro e duro.Acompanha-se geralmente com ovos escalfados, que também podem ser cozidos, e azeitonas.
Muitas vezes, na água utilizada já se cozeu uma posta de pescada ou de bacalhau.
Também pode ser acompanhada com sardinhas assadas ou fritas e, no Outono, é muitas vezes enriquecida com tiras finas de pimento verde, que se escaldam com a água ao mesmo tempo que as ervas, e acompanhada com figos maduros ou um cacho de uvas brancas de mesa.
5 Comments:
aiiiiiii que bom!
ainda agora almocei e já sinto o aroma do jantar, heheheh, convenceste-me!
já tinha saudades de uma bela açorda alentejana, hoje acho que vai a de bacalhau.
saudades tb da sopa de beldroegas com queijo de cabra, nhacs! hahaah
´nhã nhã nhã nhã...ai que delicia...açorda com ovos...sem ovos ( a tal chamada açorda cega)...mas que bom...quem não a provou...vá conzinhar...é uma verdadeira delícia!!
Em minha casa....assim que começa o tempo frio...a açorda é o prato
mestro de fim de semana (sabado ao almoço) e tudinho como está escrito na receita!!
Ai Chaparro,,,tens que me dizer de que parte dos Alentejo és!!
Amanhã vou comer uma...nhã nhã nhã!!
abraço.................maria
Sou da capital do alentejo. BEJA, nascido e criado. Só saí pra vir pra universidade em faro e voltei pra BEJA 2 anos a dar formação profissional, mas depois convidaram-me pra voltar pra faro trabalhar. E vim. Vim pra ensinar os algarvios a trabalhar. Eh,eh,eh.
realmentge este miúdo até tem umas ideias boas... de vez em qd...
isto é mto bom realmente... ainda não é a receita diet que pedi, mas pelo menos é bom:)
beijo
maria
nesta altura bom bom, é a bela da castanha assada e a bela da jeropiga... nada sabe melhor ao fim do dia, ao quentinho;)
beijo
maria
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